Cidade

São Paulo

Área Construída

27.000,00 m²

Prazo de execução

17 meses

Ano de Conclusão

2019

MG4 ESTÚDIOS GLOBO

A BN Engenharia é a responsável pela construção dos novos estúdios de produção da Rede Globo, no Rio de Janeiro. O MG4 é um complexo que engloba três estúdios de gravação integrados e foi construído com que há de mais avançado em tecnologia, com o objetivo de garantir a compatibilidade dos equipamentos e instalações de infraestrutura e da área de tecnologia da emissora.


A área construída total da nova edificação é de 27 mil m², subdivida em três grandes blocos: prédio de apoio
, prédio de estúdios e o prédio de armazenagem

A solução construtiva adotada no projeto é mista. No caso do prédio de apoio, a concepção de projeto buscou considerar a menor quantidade de pilares possível para viabilizar maior flexibilidade de layout nos ambientes previstos no programa. São três pavimentos de arquitetura predominantemente horizontal, sendo o térreo, 1º e 2º pavimentos, além da cobertura. O prédio ainda possui mezanino, pavimento técnico e cobertura em estrutura metálica. As vedações externas são em alvenaria e as internas, em sua grande maioria, em drywall. A maior área de vão desse prédio fica na central de água gelada, localizada no 2º pavimento, com aproximadamente 24 m.

Já o prédio dos estúdios foi conceitualmente pensado para formar “grandes caixas” com o maior isolamento, eficiência acústica, segurança e flexibilidade de uso possíveis. Eles são compostos por paredes, pilares e laje de cobertura de concreto armado, revestidos internamente com painéis acústicos de lã de madeira de reflorestamento aglomerada resistentes a fogo. Este prédio possui o maior vão-livre do projeto: 48 m. As duas áreas de apoio entre os estúdios são divididas em três pavimentos (térreo, 1º e 2º pavimentos), seguindo o mesmo conceito do prédio de apoio: pilares e vigas em concreto armado e lajes do tipo nervurada unidimensional. As paredes de concreto dos estúdios estão sendo executadas com formas trepantes.

O prédio da armazenagem foi concebido para ser um grande galpão e como tal o projeto foi pensado para permitir que os espaços pudessem ser adaptados de acordo com as demandas do cliente. Para isso, foram considerados pilares de concreto pré-fabricado e vedações em blocos de concreto até o nível do 1º pavimento, complementados com brises metálicos até o nível da cobertura em todo o perímetro da edificação, que conferem um pé-direito livre de 10,50 m, sendo que a cobertura em estrutura metálica treliçada garante vãos-livres de até 33 m.  Internamente, o prédio possui duas áreas com ambientes operacionais, ambas desenvolvidas em dois pavimentos com estrutura metálica

De maneira geral, cada área do novo módulo tem um dimensionamento específico para cargas permanentes e acidentais, variando entre 100 e 500 kg/m² de acordo com o tipo de uso. No caso dos pisos dos estúdios, devido à variedade e tamanho de equipamentos a serem utilizados e, principalmente, a imprevisibilidade do tipo de uso, foi considerada uma carga distribuída máxima de 5.000 kg/m² e uma carga concentrada máxima de 3.000 kg/m².

BIM

O projeto foi todo desenvolvido na plataforma BIM, o que permitiu uma maior compatibilidade entre todas as disciplinas (arquitetura, estruturas e instalações), seja nas áreas onde os sistemas construtivos são pré-fabricados ou moldados in loco, o que traz uma maior eficiência na execução das áreas que demandam especial atenção.

Fotos